公文

当前位置: 首页> 信息公开目录> 公文> 正文

关于印发《教学督导工作实施管理办法》的通知

新闻作者:发布时间:2021年08月31日浏览次数:

关于印发《教学督导工作实施管理办法》的

 

校属各单位:

《教学督导工作实施管理办法》已经学校2021年第15次校长办公会审议通过,2021年第15次党委会审定通过,现发给你们,请认真贯彻落实。

特此通知。

                                                                           重庆工业职业技术学院

                                                                                                           2021831

教学督导工作实施管理办法

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔20194号)和全国及全市教育大会精神,根据《重庆市教育督导条例》要求,切实加强教学过程质量管理,建立完善的教学质量监控体系,做好教学督导工作,提升教学质量,结合学校实际制定本办法。

第二条 教学督导工作坚持“寓导于督、督导结合、以督促导、以导为主”的原则,实事求是地对全校的教学过程和教学环节及效果进行检查、监督、评价,及时客观地向学校教学管理部门反馈教学现状,提出改进教学工作的意见和建议,以提高教师教学水平,规范教学管理,深化教学改革,确保教学质量。

第二章  组织架构和人员聘任

第三条  教务处负责全校教学督导工作。成立五个督导团队,一是校级督导,由4名专职督导专家(退休返聘)担任。二是专职督学,各二级学院分别配备一名专职督学。三是二级学院督导组,组员由各二级学院根据教学工作量合理配备(原则上不超过6名,含组长1名)。四是学校领导和副处级以上干部(含组织员、纪检员)组成管理干部督课团。五是学生督课员组成学生督课团。

第四条  督导人员任职条件

(一)专职督学、校院两级督导人员任职条件

1.政治素养:具有较高的思想政治素质和政策理论水平,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对高校的领导,认真贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.职称条件:(1)专职督学应具备副高职称及以上的专业技术人员。(2)校院两级督导人员原则上具备副高职称及以上的专业技术人员,教学能力突出、教学管理水平高的讲师可适当考虑。

3.资历要求:具有丰富的教学工作经验和先进的教学理念,熟悉教育法律、法规、规章和国家教育方针、政策;具有相应的专业知识和业务能力;坚持原则、办事公道、品行端正、廉洁自律;从事教育管理、教学或者教育研究工作多年,具有较强的组织协调、表达能力及丰富的教学管理经验,且具有一定信息化教学水平。

4.身体条件:身体健康。专职督学和返聘督导专家年龄原则上不超过65岁。

(二)学生督课人员选聘条件

学生督课团成员任职要求:公平正直,责任心,有一定组织能力。

第五条 督导人员选聘办法

(一)专职督学和校级督导由学校人事处按相关规定牵头遴选。

(二)二级学院督导组的督导人员由二级学院按任职条件遴选,报教务处、人事处备案。

(三)管理干部督课团成员由学校领导和副处级以上干部(含组织员、纪检员)组成,不需聘任。

(四)学生督课团成员由教务处根据学生督课人员聘任条件遴选。

(五)在聘任期间,因身体等原因不能正常工作,或不能履行职责者,终止聘任。

第三章  专职督学工作职责

第六条 每学期完成160学时听课,确保对本学院每位任课老师(含兼职和外聘)至少听课1次,对教师课堂教学质量进行评价,评价结果上传教务系统。

第七条 参与本学院专业建设、专业调整,新专业论证与申报、以及教学改革的研讨、人才培养方案的制定。

第八条 参与本学院教学运行秩序的监督和检查。

第九条 参与本学院教师和学生的教学工作座谈会,了解各类课程的教学状况、学生课内外学习情况,提出加强与改进教学工作的建议。  

第十条 参与本学院专项教学检查,促进本学院的教学管理水平提升。

第十一条 及时发现课堂教学中存在的问题,与任课教师交流,帮助教师提高教学水平。

第十二条 协助校级专职督导完成其他教学工作。

第十三条 每学期期末撰写督学工作总结交教务处。

第四章  校级督导工作职责

第十四条 每学期负责完成对二级学院督导人员的听课任务并评教,评教结果上传教务系统。

第十五条 根据学校实际情况制订学校督导工作计划,负责学校教学工作的抽查、全校教学工作的专项调研及配合二级学院督导组解决重点、难点问题。

第十六条  对学校教学管理制度、教学计划、教学文件的执行情况进行调研,为学校的教学改革、教学管理提供依据和建议。

第十七条 定期组织召开督导工作例会,学习教学管理和教学督导等有关文件和先进经验。交流日常教学督导检查中发现的问题,商讨解决办法。

第十八条  负责学校教学专项检查工作。参与开学、半期教学检查,重点检查课程教学标准、授课计划、教师教学文件、毕业设计(论文)等执行情况。检查教学基本设施、仪器设备和教学条件完善情况,及时发现问题,查找原因并督促整改。

第十九条 组织学校教学质量评教活动,负责评教活动的组织和实施,协助教务处督导各项教学工作的完成。

第二十条 负责接受全校师生就教学质量和教学管理等方面的举报和投诉,会同有关职能部门和二级学院进行调查,协调解决。负责各种教学事故和教学违规事件的审议和处理工作。

第二十一条  可采用随机听课、考察教学过程、查阅教学文件、现场调研、专题调研、常规性检查、专项检查、全面检查、召开座谈会、查阅教学资料等方式进行教学检查。

第二十二条 期末撰写校级督导工作总结,交教务处存档。

第五章  二级学院督导组工作职责

第二十三条  督导组长每学期开学初制定本学院教学督导工作计划。负责本学院督导工作的正常运行。

第二十四条  对本学院的教学运行秩序进行监督和检查,开展听课、评课工作,深入了解教学情况,及时发现课堂教学中存在的问题,与师生交流并反馈意见,帮助教师提高教学水平。督导人员听课应对全院任课教师实现全覆盖,确保本学院每位教师至少被听课一次。

第二十五条 定时召开本学院教师和学生座谈会,了解各类课程的教学状况、学生课内外学习情况,提出加强与改进教学工作的建议和意见,确保教学工作的正常运行。

第二十六条  结合本学院不同时期的教学督导工作重点和教学及其管理工作现状,检查教学资料,教学大纲,毕业设计等,进一步提高本学院的教学管理水平。

第二十七条  协助教务处开展课程评估和教学质量评价活动,并负责本部门的评教、评学活动的实施。

第二十八条 积极参与教研室活动,协助教务处督导各项教学工作的完成。

第二十九条 负责本部门教学督导资料的收集、整理及归档工作。期末撰写工作总结,交教务处存档  

第六章  管理干部督课团工作职责

第三十条 深入教学第一线,了解教学工作情况,加强对教学工作的监督与管理。管理干部督课团成员只参与听课,不参与评教。

第三十一条 掌握和收集师生有关教学内容、教学方式、教学环境、教学设施(条件)运行的意见和建议。

第三十二条 重点关注教师立德树人,课程思政等落实到课程教学过程的情况,及时与授课教师沟通。

第三十三条 可根据学校教务管理系统发布的课程安排选择听课。

第三十四条 认真听课并填写听课记录表,及时向相关部门反馈听课过程中发现的问题,将听课记录表交教务处存档。

第七章  学生督课团的工作职责

第三十五条 学生督课团成员由各教学班推荐产生,由教务处负责管理。

第三十六条 负责本班教学情况反馈,突发教学事件报告。

第三十七条 应按时完成开学情况报告,填写半期督导员手册,期末情况报告等工作。

第三十八条 负责本班级的评教工作,督促同学在评教系统上完成任务。

第三十九条 认真负责完成本职工作,积极汇报教学情况,公平公正参与评教。

第四十条 积极参加工作培训,提高工作能力。

第八章  督导人员的绩效发放

第四十一条 二级学院考核专职督学工作完成情况,考核合格后发放绩效工资,其绩效待遇由所在二级学院按学校规定岗位管理聘用,根据聘用人员类型按学校绩效分配方案执行,报教务处备案。

第四十二条 校级专职督导实行全日制坐班,每学期听课基本工作量为45学时,完成二级学院督导人员的听课评教及相关工作任务。由教务处考核工作情况,薪酬待遇根据学校相关文件规定执行

第四十三条 二级学院督导人员每学期听课基本工作量由二级学院组长制定,以完成的实际听课量为准,完成本学院听课评教工作及相关任务,由二级学院考核工作情况,考核合格后本学院绩效工资总额度中支出督导费用(各二级学院自行制订督导听课补贴)。

第四十四条 校督导室开展校级专项检查以及比赛活动时,适量聘请二级学院督导人员参与工作,相关补贴按学校人事处相关规定发放。

第四十五条  管理干部督课团成员每人每学期完成10次听课,不发放津补贴。

第四十六条 督导人员日常听课记录出现以下形之一者,本次听课为不合格,不纳入工作量计算:

(一)课堂教学场景记录不全,评语表达不清楚。

(二)弄虚作假,缺乏公平公正。

(三)没有与授课教师进行课后交流的记录。

第九章  督导工作规范

第四十七条  督导人员要加强学习,探讨高职教学督导工作的规律,不断提高教学督导工作水平。

第四十八条 督导人员在开展各项工作时,必须严格执行学校相关规定,做到实事求是、公平公正、文明督导。

第四十九条 督导人员要遵守工作纪律,不得滥用职权、以权谋私、打击报复、包庇他人、侵害他人权益。对教师和学生投诉较多、反映较大的督导人员,一经核实,取消其督导资格。

第五十条 督导人员在工作过程中,主动接受全校师生监督。对于工作过程中发现的问题,应及时向学校(二级学院)、教务处反馈,按照相关流程处理,不得隐瞒、漏报。对违反学校相关规定的督导人员,学校将给予严肃处理。

第十章  保障措施

第五十一条 学校保证督导人员相对独立地开展工作,并做好相关协调工作。学校为专职督导人员提供办公场所及办公条件,二级学院为专职督学、二级学院督导人员开展督导工作提供便利。

第五十二条  督导人员对被督导二级学院和个人进行调查研究时,被督导单位和个人应给予积极配合,提供与督导事项有关的文件、材料等。任何单位和个人不得拒绝、干扰教学督导工作的正常开展。

第五十三条   被督导二级学院和个人要虚心接受教学督导提出的意见和建议,积极改进并及时反馈整改落实情况。

第五十四条   被督导单位或个人对督导意见有异议的,可在收到意见后的5 个工作日内向教务处提出申诉,由教务处组织复核认定。

第十一章  附则

第五十五条 办法自发布之日起行,原《教学督导工作实施办法》同时废止。本办法由学校授权教务处负责解释。