最新信息公布

最新信息公布

当前位置: 首页> 最新信息公布> 正文

关于印发《重庆工业职业技术学院校园突发新冠肺炎疫情应急处置流程》的通知

新闻作者:发布时间:2022年04月01日浏览次数:

关于印发《重庆工业职业技术学院

校园突发新冠肺炎疫情应急处置流程》的通知

 

校属各单位:

为提高校园突发事件处置能力,及时控制、减轻和消除校园新冠疫情及其可能造成的危害,保障师生员工身心健康和生命安全,维护正常的教学秩序和校园稳定,编制本处置流程。现予以印发,请各单位遵照执行。

特此通知

 

学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组

2022330


重庆工业职业技术学院

校园突发新冠肺炎疫情应急处置流程

 

一、编制目的

为提高校园突发事件处置能力,及时控制、减轻和消除校园新冠肺炎疫情及其可能造成的危害,保障师生员工身心健康和生命安全,维护正常的教学秩序和校园稳定,最大程度地减少损失和影响,编制本处置流程。

二、编制依据

根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》等要求,结合德尔塔、奥密克戎等变异毒株传播特点和病例特征,根据市委、市政府和市教委、市卫生健康委系列文件精神和要求,严要求、高标准,精准抓好学校疫情防控各项工作,及时高效进行应急处置,确保学校疫情防控各项工作规范有序推进,切实提高学校应对校园突发新冠肺炎疫情的应急处置能力。

三、校园突发新冠肺炎疫情应急处置流程

(一)启动校园应急响应

校属各有关单位发现核酸检测阳性病例及密接后,应立即电话请示报告学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室(以下简称学校疫情防控办),经学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组集体研究后第一时间启动校园应急响应机制,学校由常态化疫情防控进入应急状态。同时向重庆市教委、渝北区教委报告。

应急体系启动后,应急人员应立即到岗,及时进行应急处置。针对在校内的病例(无症状感染者)、密接或密接的密接师生,由学校疫情防控办第一时间进行管控,启用设置在校内的金易医院应急隔离室进行隔离,联系渝北区防控部门进行转运;针对在校外的同类情况的师生,由学校疫情防控办立即向渝北区防控部门和重庆市教委、渝北区教委报告,同时告知有关师生及时向所在社区报备,并严格按照要求做好管控、隔离等工作。

(二)校园封闭与管控

学校发现核酸检测阳性病例和密切接触者后,经应急处置工作领导小组确认后实施校园封闭管理,学校大门道闸全部关闭,所有人员只进不出,该病例轨迹涉及场所按要求实施封闭管理。

立即停止校园内一切教学、科研、行政办公会议、文娱体育等活动,半小时内确保通知到每一位师生员工,要求教职员工全部在办公室待命,学生在学生处、各二级学院、辅导员组织下有序回到宿舍待命。1小时内,应急处置工作领导小组向师生员工发送《校园突发疫情情况告知书》,简要告知突发疫情以及重点注意事项、后续工作安排等。学校安全稳定办公室加强校门口安保和校内安全巡查,严禁师生在校园内道路及公共场所逗留。加强校内楼栋的物业门卫值守工作,严禁无关人员进出,确保全体师生进入相应房屋单元。校外师生员工做好个人防护,减少外出,主动向所在社区报备。

(三)协助进行流行病学调查与风险人群排查

按照疾控部门指示,协助流调专班开展流行病学调查,排查病例行动轨迹,开展传播风险评估,精准划定风险区域。按要求调查收集师生员工相关信息,协助开展风险人群排查。学校疫情防控办应每日统计汇总各类人员的健康信息、核酸检测结果,分析流行态势,评估防控效果,制作简报报送防控领导小组。综合现场流调、风险排查等多源信息,开展校园疫情形势分析和研判,提出防控建议。

(四)健康管理与监测

基于流调和风险排查结果,学校疫情防控办按要求对师生分类进行健康管理和感染者筛查。

1.接触者管理与监测

1)密切接触者、密接的密接在疾控中心防控办要求时限内由学校协助社区防控组转运至当地政府安排的集中隔离场所,接受集中隔离医学观察和定期核酸检测。

2)一般接触者应做好登记,进行健康风险告知和个人健康监测,健康监测期间原则上不外出。核酸检测频次按疾控部门要求执行。

2.核酸检测点设置

密切接触者、密接的密接核酸检测在集中隔离场所进行;一般接触者的核酸采样由学校统一组织师生至采样点集中进行。集中采样点的设置应合理,由专业人员评估后启用。加强采样现场组织管理,确保有序开展,避免人员聚集,并督促做好个人防护。

3.环境监测

在疾控部门指导下开展对病例生活、学习、工作的场所进行环境、物品核酸检测,评估风险区域,开展消杀工作。

(五)分区管控

坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则, 实现常态化精准防控和疫情应急处置有机结合、快速转换。根据流行病学调查结果,结合阳性病例活动范围与频次,学校安全稳定办公室应配合渝北区疫情防控领导指挥机构精准划分校内封控区、管控区,并做好相关管控工作,即封控区实行“区域封闭、足不出门、服务上门”,管控区实行“人不出区、严禁聚集”。

(六)校园消杀与环境管理

疫情期间,学校基建后勤处应在渝北区疾病预防控制机构的指导下开展消毒工作,学校消毒消杀人员或物资缺乏的,应联系有资质的社会专业力量入校协助。对病例或无症状感染者转运期间,可能存在污染的环境和物品进行消毒,对居住过或活动过的场所进行终末消毒。加强环境和物体表面的预防性消毒,做好垃圾、粪便和污水的收集和无害化处理。参照《新冠肺炎疫情消毒技术指南》有关要求,在疾控机构卫生防疫专员指导下,物业公司消毒人员要对宿舍区、食堂、空调和公共区域等重点场所和人员活动轨迹进行消杀。

严格做好垃圾与废弃口罩处理。落实垃圾收运消杀和日产日清,做到垃圾回收车及垃圾外运车每次进站、出站对车辆进行消杀,对校内垃圾站、垃圾箱及废弃口罩专用收集容器每天两次消杀并对有关垃圾进行分类处置。规范处置废弃口罩,防疫期间摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩要放入专用收集容器。病例宿舍产生的垃圾和工作人员使用过的防护用品等作为医疗废物处理。

(七)后勤保障与服务

1.做好餐饮保障

为师生提供安全、卫生的饮用水。及时采购、储备粮油、蔬菜、肉类等基本生活物资,严格监管采购渠道。采用线上订餐、食堂无接触式配送方式供餐,使用一次性打包盒配送至指定地点。应考虑餐饮种类多样化,以满足不同群体的需求。如果食堂供应能力不足,可寻求第三方餐饮公司的供餐服务,但应注意食品安全、营养和质量。

2.做好防疫物资供应

向师生提供必要的防疫物资,如体温计、洗手液、肥皂、消毒液、口罩、防护帽、乳胶手套、隔离衣等。学校后勤管理部门应制定“疫情防控物资计划表和进库出库登记表”,动态掌握和及时储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。

3.做好生活用品保障

确保生活必需品储备充足、供应有序、价格稳定。为师生提供电话订货或线上订货和无接触配送。对经济有困难的学生,学校应给予适当补助或减免。

4.协助做好转运组织工作

配合渝北区学校疫情处置专班,高效、快速完成需要进行集中隔离师生员工的转运工作。

(八)健康宣传教育

发生校园疫情时,应及时开展分类别疫情防控健康宣教,可采用线上培训的方式,分类分次组织学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组、专项工作组、校属各单位负责人、辅导员、学生骨干(志愿者)、食堂员工、宿舍管理人员、安保、物业、医务人员等各类人员学习防控知识,掌握学校疫情防控应急工作流程和各项制度。建立上述人员实时在线管理群,确保指令直达,高效临机处置突发事件。

(九)心理健康服务

疫情防控期间,学校学生教育与心理健康中心协调渝北区行政部门、专业机构组建由精神科医生、精神科护士、心理治疗师组成的心理危机干预组,全力加强师生心理辅导和心理危机干预。针对校园封闭管理实际,面向全校师生和校外隔离学生,开设疫情防控心理支持热线。热线电话实行 24小时值班制,确保师生心理诉求得到及时回应。

发挥“家庭—班级—学院—学校”四级网络作用,组建心理个案重点关怀专班,对目标人群分类分层次开展精准心理健康指导。对于住院患者,帮助其树立康复信心,加强与精神科的联络会诊服务,预防、识别和处理精神病症状尤其是自杀、冲动等情况发生。对于集中隔离人员,通过微信、电话、邮件等形式及时提供心理健康科普宣讲教材,介绍可利用的心理服务资源,引导其缓解压力,在有需求时及时提供帮助。对于宿舍、居家健康监测人员,在保障基本生活需求的同时,对利益相对受损的群体进行心理疏导。对防疫一线人员和工作志愿者,合理安排作息时间,保障睡眠休息。

(十)教学运行

疫情得到有效控制前,师生员工应居家或留在宿舍,停止一切聚集性活动和其他集体活动。学校教务处应合理安排好线上教学计划,引导学生开展网络自主学习,线上完成预习、作业布置、视频答疑、考核等环节,保证学生跟上教学进度。根据疫情发展变化,适时做好假期延期和实习、见习、毕业等相关工作的衔接与教学进度的调整。

(十一)舆论宣传引导

1.及时发布权威信息

学校疫情防控宣传组配合渝北区疫情防控领导指挥机构,在渝北区和重庆市教委统一扎口管理下,及时通报校内疫情情况,回应社会和师生关切。积极引导正面舆论,及时发布校内抗疫的正面事件与人物报道,推送权威信息“入圈”。

2.加强全网疫情专题舆情监测

发现重大舆情及时在防控工作群通报,第一时间上报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,并协同渝北区有关部门,跟进处理。密切关注疫情防控的形势发展变化,利用校内媒体和官方渠道,及时宣传疫情防控的注意事项、辟谣信息和重大舆情信息等,强化校内舆情监测与引导。

(十二)紧急医疗救助

校园封闭期间,应关注师生的医疗需求。各学院疫情防控领导小组成员、分管学生副书记、辅导员、宿舍管理员应第一时间建立联络网,接到医疗救助申请后,与学校卫生健康科、金易医院门诊部或定点医疗机构联系,组织会诊,确定诊疗方案。如需校外就医,联系党政办公室安排疫情保障车辆送至定点医院就诊。人员转运期间,做好防护和全封闭管理措施,做好人员信息登记,坚决防止疫情输出风险。

 

附件:校园突发新冠疫情应急处置流程图