学校安全稳定与应急管理

重庆工业职业技术学院关于开展2018年安全生产月和安全生产渝州行活动的通知

新闻作者:发布时间:2018年06月12日浏览次数:

校属各单位:

根据《重庆市教育委员会办公室关于开展2018年教育系统安全生产月和安全生产渝州行活动的通知》(渝教办发〔201822号)总体安排,为在全校进一步大力弘扬生命至上、安全发展的思想,增强师生安全和应急避险意识,提升安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,经学校同意,决定开展2018安全生产月安全生产重工行活动。现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全工作的重要思想,落实党中央、国务院及市委、市政府关于安全工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,充分发挥教育的基础性、先导性、全局性作用,以提高广大师生自我防范和自救互救能力为目标,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动安全文化进课堂,着力提升师生安全应急意识和安全素质,有效防范和遏制涉校涉生较大以上安全事故发生,坚决维护学校安全形势持续稳定向好。

二、主要内容

(一)活动时间:“安全生产月”活动各单位于20186月开展,“安全生产渝州行”活动从5月份开始,到12月底结束。

(二)开展安全发展主题宣讲活动。各二级学院要通过邀请专家举办专题讲座、发放学习读本、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片(目录见附件1)等形式,根据广大师生接受信息和知识的特点,推动习近平总书记关于安全生产的重要思想进课堂。

(三)开展“6·16安全宣传咨询日活动。616,各二级学院要充分发挥学生社团及志愿者的作用,在所辖区域内现场设置展台,发放宣传品,开展演讲比赛、知识竞赛等活动,用通俗易懂的方式宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和各类安全科普知识。

(四)开展防溺水教育宣传月活动。各二级学院要结合季节特点,组织开展防溺水专项教育,教育学生牢记“七不三要”,切实增强安全防范意识。要加强防溺水宣传工作,多渠道做好宣传报道,营造浓厚氛围。加强与家长的联系,增强监护人安全意识和责任意识。

(五)开展重点领域安全专项整治。各单位要继续深化电气火灾综合治理专项工作,切实加强对校内重大危险源、人员密集场所、高层建筑及消防疏散通道等消防重点部位的安全管理,提高发现和消除电气火灾隐患的能力。持续开展危险化学品安全专项整治,全面彻底摸清本单位的危险化学品底数,认真辨识安全风险点,重点开展对剧毒、易制毒、易制爆试剂采购、储存、使用、废弃物处置等环节的专项整治工作。

(六)开展应急演练活动。各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,按照《高等学校消防安全管理规定》等要求,开展多部门协调配合的安全应急演练活动,通过演练优化应急预案,完善应急准备。提高演练的针对性和科学性,防止在演练中发生安全事故。

(七)开展事故警示教育活动。各单位要因地制宜,重点剖析溺水、交通事故、食品中毒、火灾、拥挤踩踏、学生欺凌、电信诈骗、网络沉迷等校园安全典型事故案例,组织观看相关安全警示教育片、警示教育展,举办安全教育大讨论,深刻吸取教训,推动完善措施,防范类似事故发生。

(八)举办“安全在我心中”美术书法大赛。各二级学院要按照市教委与市安监局、市总工会联合下发的《关于开展第七届“安全在我心中”美术书法大赛的通知要求,以“生命至上  安全发展”为主题,认真组织参与国画、油画、版画、剪纸、漫画、书法等六类作品创作,并积极参赛

(九)开展安全宣传教育“进课堂”活动。各二级学院要以安全生产月为契机,深入开展安全宣传教育“进课堂”活动。

(十)资料报送:请各单位在71日前报送“安全生产月”活动统计表(附件3,统计表需盖章报送)、活动期间的视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4MPG2AVIMTS)或照片资料(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPGPNGPSD)。以上资料作为考核各单位年度安全稳定工作的参考依据。

附件(参考资料):

1.宣传片目录

2.“安全生产月”活动宣传标语

3.教育系统安全生产月活动统计表

安全稳定办公室

                            2018612