学校安全稳定与应急管理

关于印发《重庆工业职业技术学院2021年秋季学期开学疫情防控工作方案》的通知

新闻作者:发布时间:2021年08月18日浏览次数:


关于印发《重庆工业职业技术学院2021

秋季学期开学疫情防控工作方案》的通知

 

校属各单位:

《重庆工业职业技术学院2021年秋季学期开学疫情防控工作方案》已经学校2021年第19次党委会审定通过,现予以印发,请遵照执行。

 


重庆工业职业技术学院

                                                                                                                                          2021817


 

 

重庆工业职业技术学院

2021年秋季学期开学疫情防控工作方案

 

为做好疫情防控期间开学工作,保障广大师生员工生命安全、身体健康和学校平稳运行,根据市教委、市卫生健康委印发《关于做好2021年秋季学期开学有关工作的通知》(渝教体卫艺发〔202122号),要求各区县各学校按照《2021年秋季学期开学疫情防控工作指南》,从严从实从细做好2021年秋季学期开学工作的要求,结合学校实际,特制定本工作方案。

 

第一部分  开学前准备

一、开学时间

(一)按学校原定开学时间开学。19级、20级学生在830日、31日由学生处统筹安排,分时段、分学院报到。

(二)21级新生于93日、4日报到。

(三)教职工于830日上午900返校报到上班

二、师生健康管理

(一)各部门和二级学院加强引导,要求在渝师生非必要不离渝,在渝期间做好自我健康监测。

(二)各部门和二级院负责提前通知在市外低风险地区的所有教职员工在开学前14天(816日前)返渝,抵渝后第一时间自行到居住地就近的医疗机构做1次核酸检测,并自觉居家做好14天自我健康监测管理。由各部门和二级学院提前通过QQ、微信、邮件等方式收集返渝人员的核酸检测证明,汇总后报校防控办备案。

(三)在市外低风险地区的渝籍学生应在开学前14天(816日前)返渝,抵渝后第一时间自行到居住地就近医疗机构做1次核酸检测,并自觉居家做好14天自我健康监测管理。由各班辅导员提前通过QQ、微信、邮件等方式收集核酸阴性证明,报学生处汇总后再交防控办备案。

(四)在市外低风险地区的非渝籍学生,在学校规定的开学时间,持48小时内核酸阴性证明和健康码、行程码绿码回渝进校。由各班辅导员提前通过QQ、微信、邮件等方式收集核酸阴性证明和健康码、行程码绿码,报学生处汇总后逐一核对无遗漏后再交防控办备案。回校后由学校再集中组织1次核酸检测,核酸检测结果无异常可正常上课,各班级认真做好返校学生14天健康监测管理。

(五)在市外高、中风险地区的师生员工,暂缓回渝、返校,待滞留地区降为低风险地区后再安排返回,并按相关防控规定做好健康管理。

(六)在高、中风险地区所在县(市、区)的其他低风险区来(返)渝师生,高、中风险区所在地市的其他县(市、区)的低风险区的来(返)渝师生,有本土病例但未划定风险区的地市来(返)渝师生,按当前国内重点地区来(返)渝人员健康管理规定进行健康管理。

(七)本人或共同生活的家庭成员为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,不得返校,经属地卫生健康部门评估同意后方可返校,返校后应继续做好健康监测。

(八)有发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状的师生,暂缓返校,待治愈且经学校同意后方可返校。

(九)在境外的师生员工必须经学校批准后方可返回,入境后按属地防疫相关要求实施健康管理。

(十)离退休职工的健康摸排由学校离退休处负责,准确掌握离退休职工暑期健康状况,行动轨迹。

(十一)校内安保人员、物业人员、保洁人员、食堂及商业门面人员和工程施工人员的健康管理由校内相关职能部门负责和对口工作单位传达相关工作要求,参照学校教职工管控标准落实防疫责任。

三、防护物资准备

坚持够用原则,科学测算,由校防控办负责准备一定数量的防护必需物资(均在有效期内)。

(一)已储备口罩140000只(按在校师生200007天的用量准备)、手套等个人防护用品。

(二)已储备有免洗手液120瓶、消毒剂40公斤(二氧化氯、84消毒液、75%医用酒精等)、防护服和防护面罩3套、红外体温计300支等防护、消杀物资。

(三)拟增购免洗手液300瓶。

四、隔离场所配备

(一)发热学生观察场所。防控办已与金易医院接洽并于近期签订协议,租用该院病房作为发热学生隔离观察房间,单人单间进行医学观察。

  1. 临时观察区。在校大门处设置临时观察区,作为进校时发热的师生临时观察区。

  2. 医务室。在学校商业街由金易医院设立了桃源大道诊所,作为学校的医务室。

    五、校园环境保洁与消毒

    (一)开学前由基建后勤处牵头开展全校环境清洁整治行动,清除落叶、积水、污水等病媒生物孳生环境。

    (二)每日清运垃圾,每日清洁、消毒垃圾桶。

    (三)重点关注食堂、厕所、楼道等部位的卫生死角。

    (四)相关区域消毒。消毒是切断传染病传播途径最有效的方法之一。消毒对象包括教室、办公室、食堂、寝室、卫生间、电梯、实验实训室、功能室、图书室等场所或工具的地面、空气、墙面及物品表面等。

    六、其它工作准备

    (一)由防控办负责提前在校大门人行入口处设置“一米线”的标志标线和请“主动出示行程码和健康码”、“请保持一米安全距离有序排队入校”的相关提示牌。

    (二)由学生处提前将各二级学院返校学生的分类信息(含是市外返回学生还是市内居住学生,是否已提交核酸检测阴性证明,健康码、行程码是否是绿码等信息)收集整理汇总,在开学报到前报防控办备案,并交安稳办一套,便于安稳办提前调配好足够的人力对入校人员进行健康码、行程码检验、体温检测和现场秩序维护。

    (三)在开学前提前将“开学报到时,学生家长或其他陪同人员一律不能进入校内”的防控要求和“在返校途中切实做好个人防护”的防控提醒通知到每位学生,并告知在报到当天学校会安排志愿者提供帮助和服务,减少学生及家长的顾虑。老生由学生处负责牵头落实,新生由招就处负责落实。

    (四)在开学前仍有学生还在高、中风险地区不能按时回渝返校的,由学生处负责将名单报教务处,由教务处提前制定好网上授课的工作方案并牵头落实好相关准备及线上教学管理工作。

    (五)开学前疫情防控工作演练 由防控办编写演练方案,联系区教委、区卫健委来校指导演练工作,需各部门配合,提前到校开展演练。

     

    第二部分  开学及开学后

    一、注册报到

(一)途中防护。引导师生在返校途中做好个人防护,全程正确佩戴口罩;注意保持个人卫生,减少接触交通工具的公共物品和部位,尽量避免接触其他人员,提倡采用私家车方式返校。如来(返)校途中身体出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应当及时到就近医院发热门诊就医,并及时将有关情况报告学校。

(二)新、老生报到。简化学生报到注册流程。学生处和各二级学院安排志愿者为到校学生提供帮助和服务。  

(三)现场管理。新生报到时,报到地点在校前广场,尽量简化现场报到流程,减少人员聚集逗留时间,由学生处安排志愿者到现场维持秩序,保持一米安全距离快速、有序办理报到手续。如遇高温天气,由防控办安排金易医院工作人员到现场服务。

(三)体温检测。接受体温检测,体温正常,行程码、健康码为绿码可入校,洗手、消毒后进入教室。若体温≥37.3℃,请勿进校,做好防护后,到学校指定区域观察休息,必要时及时送诊。如返校前有感发热、咳嗽等症状,请勿返校,等治疗好后再行返校。

(四)及时处置。报到的师生如出现发热等可疑症状,按照学校疫情防控处置流程(见附件)将有关人员送至指定的医疗机构就诊。

二、开学后的健康监测

(一)监测对象全覆盖。包括教师、学生、保洁、保安、食堂工作人员、合作单位派驻人员等所有在校内工作、交流、生活的人员(含离退休人员)。学生由学生处负责、教职员工由人事处负责、离退休人员由离退休处负责(每日上报健康状况到防控办),其它人员由业务负责部门监督相关服务单位负责。

(二)动态更新疫情健康档案数据。将师生员工每日的晨(午)检情况、缺勤/缺课病因追踪情况、复工/复课证明查验情况纳入疫情健康档案,随时掌握师生员工最新健康状况。

(三)落实晨(午)检制度

1.晨(午)检监测内容。每日对健康状况、精神状态观测,测量体温等基本生命体征,监测新型冠状病毒感染可疑症状及皮疹、黄疸、腮腺肿大、腹痛等其他传染病相关症状。

2.学生晨(午)检各方责任。辅导员及任课教师按工作安排每日按时完成学生的晨(午)检观测、监测任务,做好晨(午)检、因病缺勤追踪等数据的登记报送,做好家校联系;防控办负责晨(午)检的技术指导,全校晨(午)检、缺课病因追踪数据汇总及分析研判,病愈复课证明查验与管理。

3.教职员工晨(午)检各方责任。学校人事处每日按时完成晨(午)检观测、监测任务,做好晨(午)检、缺勤病因追踪等数据的登记报送,病假请销假管理;防控办负责技术指导、数据汇总及分析研判,病愈复工证明查验与管理。

4.发现体温异常的师生应拨打医疗值班电话:17783885909,校防控办联系电话:13883394135

(四)防控办每日做好全校师生员工的缺勤/缺课病因追踪,复工/复课证明查验,并做好相关登记与报告。

三、疫苗接种工作

1.招就处负责提前告知新生,暑假期间可在居住地接种第一针疫苗,第二针由学校组织接种。特别提醒:在重庆市外接种第一针的学生,请向接种单位索要所接种疫苗的批号及监管码信息,如该无信息将无法在学校接种第二针。

2.开学后将继续组织疫苗第三针接种工作,以及应种未种的查漏补缺接种工作。在校内集中接种时由防控办负责配合相关医疗服务单位做好现场配套设施准备工作(如遇高温时提前准备空调扇等)并制定预防交差感染的相关工作预案或措施。

四、秋冬季流行病预防

按照多病共防的要求,做好肺结核、流感、水痘、手足病、流行性腮腺炎等流行性疾病的预防宣传工作,作为呼吸道传染病,在防控策略和重点措施上有相似之处。坚持“一米线”,保持手卫生,规范佩戴口罩,强调咳嗽礼仪,减少公共场所的聚集。

 

第三部分  疫情处置

一、疫情报告

(一)日报告、零报告

疫情防控期间,按照属地管理原则坚持“日报告”与“零报告”,即使当天没有疫情也必须报告。

学校将日报告信息上报市教委的同时抄报渝北区教育部门。

  1. 疫情信息通报

    防控办定时在学校“防控工作领导小组工作群”和学校“疫情防控工作群”上通报近期疫情防控工作信息、数据和相关工作情况,让校领导和有关职能部门掌握和了解最新的工作信息。

  2. 疫情紧急报告

    1.认真贯彻落实疫情防控“四方”责任,与属地党委政府、上级主管部门和卫生健康管理部门保持密切联系,若遇紧急疫情,在有当地卫生健康部门专家认定确认后,第一时间规范上报。

    2.可疑聚集疫情的报告。发现呼吸道病例异常增多或当日请病假人数超过基线水平时,要立即电话报告,并在2小时内书面报告当地疾病预防控制机构和教育部门。

    3.散发(确诊或疑似)病例的报告。收到师生的散发病例报告后,学校要立即电话报告市教委值班室,并在2小时内向市教委值班室书面报送初步调查情况。

二、应急处置

(一)在报到注册时或行课期间,发现发热或相关异常症状,按以下流程处置:

1.体温≥37.3℃,但没有干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应让其佩戴或更换医用外科口罩,在旁等待510分钟,再次测量体温如果正常,不需处理;如果依然≥37.3℃,立即送临时隔离室,休息1530分钟,再次用水银温度计测量体温,若体温正常,不需处理;若体温依然≥37.3℃,立即送医排查。

2.体温≥37.3℃,且有干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,应让其佩戴或更换医用外科口罩,立即送临时隔离室,再次用水银温度计测量体温,并安排送医排查。

3.有干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状或自诉不适,应佩戴或更换医用外科口罩,立即送临时隔离室,用水银温度计测量体温,并安排送医排查。

4.在送医排查时,应及时报告属地教育部门、卫生健康部门和疾控机构,按卫生健康部门的专业指导及时妥善处置。

(二)报到注册时发现健康码、行程码异常,应及时核实旅居史、健康史、接触史。必要时请属地相关部门协助核查。核查无异常,可正常返校,做好健康监测;核查有异常,立即报告属地社区或相关部门,按当前国内重点地区来(返)渝人员健康管理规定进行健康管理。

 

第四部分  校园管理

一、门岗管理

(一)严格校门出入管控。

1.落实校园门岗管理工作制度,严格保安门卫安全查验制度、车辆和来访人员登记准入制度。取消校大门及北门车行自动抬杆。校门口增加安保工作人员,佩戴口罩,配备必要的消毒和体温检测设备。校门口可设置符合防疫安全的临时隔离等候区域。

2.进校人员须逐一核查登记、测试体温。如体温检测≥37.3℃,引导至所设临时隔离等候区域,按照疫情防控处置流程将有关人员送至就近指定医疗机构的发热门诊就诊。

(二)严格校内人员出入管理。

1.本校师生员工凭有效证件进校,并自觉接受体温检测。

2.学生报到后,非经允许不得离开校园,确需离校外出,应向辅导员请假,经批准后方可外出,并做好外出期间个人防护工作,辅导员对外出学生的安全及行踪要及时掌握,并做好请假外出学生工作记录存档备查。

3.驻校服务单位或校企合作单应尽量压缩人员数量,将工作人员详细信息提前向防控办和安稳办报备,并自觉遵守学校出入管理制度。相关人员的管理参照学校教职工执行。

(三)严格来访人员出入管理。

1.鼓励使用网上办公软件和社交媒体沟通交流,减少现场工作对接。

2.确需进校对接的,由学校对口部门提前报备。来访人员进校须佩戴口罩等防护措施,自觉接受信息核对和体温检测。无对口部门报备信息、未佩戴口罩或者拒不接受体温检测来访人员,学校可拒绝其入校。具备条件的学校可实施扫码登记。

3.来访人员如体温检测≥37.3℃,应拒绝入校,并劝导及时就医;如发现有咳嗽、高温等异常情况及时登记有关信息并报告渝北防控部门。

4.学校可根据管理实际,由安稳办负责对外卖、快递人员进入校园实施管控或制定针对性防控管理措施。

二、严格聚集性活动管理

严格聚集性活动审批,尽量减少聚集性活动。

(一)不举办聚集性开学典礼、教职工大会、社团活动、各类比赛等活动。

(二)严控各类会议规模、数量和时长,一律暂缓跨校、跨地区人员聚集性活动,一律暂缓到重点疫情防控地区参加活动。

(三)图书馆、教学楼、食堂等实行人流量限制,学生公寓要严格管理,进出公寓实名验证,确保校园安全有序可控。

 

第五部分  监督机制

一、由防控办对防控工作进行业务督导。

二、由纪检监察室对防控工作中各种不作为、渎职行为进行监督检查。